ricette della cucina maremmana
Zuppa lombarda
Perché si chiama Zuppa lombarda
Zuppa lombarda; che c'entra un mangiare lombardo nelle ricette della cucina maremmana ? In effetti, se fosse lombardo, c'entrerebbe poco, ma lombardo non è, è proprio toscano.
Leggi tuttoAcquacotta
Perché si chiama Acquacotta
Acquacotta già dà l’idea di poco o niente. Aggiungere all’acqua un po’ di verdura e di odori, l’immancabile pane posato toscano e si ottiene un piatto veramente squisito.
Leggi tuttoPanzanella
Perché si chiama Panzanella
Panzanella per alcuni è diminutivo di panzana (pappa o, meglio, frottola, quindi cosa di poco valore). Per altri proviene dal latino pactum (compresso) per lo strizzare che si fa del pane o da pane e zanella (scodella, zuppiera).
Leggi tuttoIl pane bagnato non mi è mai garbato, ma queste tre ricette tutte rigorosamente realizzate con pane bagnato mi piacciono un mondo. Sono la dimostrazione che con pochi, poveri e semplici ingredienti si possono realizzare piatti veramente speciali. Eppure son proprio praticamente pane e acquauna volta era il mangiare dei carcerati, con un po' di ortaggi che in Maremma si trovavano anche nelle case più povere. Provare per credere.